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おいしいコーヒー 

こちらに来てずっとエスプレッソかブラックのコーヒーばかりだったので
最近はミルクとあわせたコーヒーを飲んでます。
DSCF1365_convert_20101226214335.jpg
この日、ココはDead Man Espresso。カフェラテを飲みました。
カフェラテもけっこう難しいもので、フォームの量、質もちろん大事ですが
ミルクの温度とエスプレッソとのバランスも大切です。
メルボルンで作る側をやったことがないのでその範囲で書きますが
先ず、ミルクが沢山入るからと言ってエスプレッソは手が抜けないと思います。
多分凄いトコではミルクとあわせるために抽出を変えると思います。
でももし、カフェが混みだして(けっこう混む)数が出始めるとちょっとどうかな・・・

ミルクの温度はこっちではぬるめ(PB新宿よりも)に作ると聞きました。
ともあれこのとき飲んだのが一番おいしかった!

でもカフェに行くとき、良くも悪くも
1杯や2杯でそのカフェを判断するのは早いですね。焦らず楽しもう。

そして、今日はココに行きました!Monk Bodhi Dharma
DSCF1399_convert_20101230220727.jpg
Monk Bodhi Dharma: モンク・ボーディダルマ: 僧 菩提達磨のことです。
達磨はインド生まれの中国で活躍した禅の開祖ですね!
ココはmade from scratch.すべて手作りのおいしいベジタリアン料理が食べられて
しかも店内の焙煎機で焙煎したコーヒーが飲める
ベジタリアンの私にはいう事なしなカフェです。
ココでも飲んだのはミルク系
DSCF1400_convert_20101230223937.jpg
と言ってもロングブラック(お湯にエスプレッソ)に温めたミルクを付けてもらって
最初は豆の個性やらを楽しんで後でミルクと楽しんで。(お湯+espresso+milk)
この飲み方はおススメですよ!

では今日もありがとうございました。
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