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また勉強になりました。 

私の仕事場は、超一流
由緒正しき カフェですが

味を追求し 
職人を育てることが
当たり前であり そのつもりで
みな 狭き門をたたきます

ですが 思うのです

私の前職は居酒屋ダイニングレストランのマネージャー
何十人ものバイトや社員や職人と
ぶつかりながら
どうすれば皆が 生き生きと楽しく働き
お客様が楽しくて また来たいと思う
空間を創ることができるか 考えたとき
感じて たどり着いた答え

厳しさと 楽しさのバランスでした

常に上を目指すという 柱を造り
それを楽しく上っていく

お客様は失敗を笑ってくれた

頼りないバイトを励ましてくれた

店長の 目立たぬ努力を 分かってくれた

おいしいものだけを求めていない

そんなのほとんどが分かってなんかいない

売上を上げる事と

最強の味を追求していくことは

同じ道には  ない

だからこそ

レベルの高い この世界

このスタイルの このカフェで

毎日 勉強して 

そして 答えを出していくんだね


最強の味を 追求できていなかったら

バランスは崩れて 誰もいなくなる


今日も ありがとう。感謝します。

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さあ、どうする? 

バリスタ歴は一年足らず

かたや 周りのバリスタ達は

5年以上はやっている

最近 移籍してきたバリスタは

自分の国では かなりの有名人!

一日何百杯を6年もやってきて

まだ 大量生産 の道を行くのか?

お客様一人ひとりのカップに

バリスタの気持ちは 追いつけてるの


さあ、どうする  バリスタ達よ

どんな 形でも こだわりを つらぬけ


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小さな光の波 

僕はそこに入ってった

最初は小さな光の波が起き

それは少しづつやわらかく

波紋していく 波動のように


ただ行ったり来たりしていたものは

なぜ時が進んで行き

その中にあるのかを

まず 思い出そうと考え始めた



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バリスタとして 

バリスタとして
いつも思うことは

まずは地道に
エスプレッソやそれに使う新鮮なコーヒー豆のことを
その素晴らしさを
お客様に伝えて
普及させることだと思う

大きい企業がやることは
間違っているとは言わないが なんかおかしい


やはりバリスタやロースターが直接的に
本当にいいものを たくさんの方に 飲んでいただき

エスプレッソに対する古い常識を
ぶち壊して 差し上げよう!

今日もありがとうございます。

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何も無くても ありがとう。 

ものすごい確立で 地球が生まれ

ものすごい確立で 人類のみが進化して

ものすごい確立で 今ここに

自分として生きている!

奇跡ですよ

自分の年まで生きられない人だって

たくさん居るだろうに

それなのに私はここまで生かされている


特に何も無かろうが

悪いことが起ころうが

このうれしさを 忘れちゃいけないよ


絶対に自分だけの力で生きてきたんじゃないな

他のすべてと生きてきたのだよ

すべてに感謝

そして コーヒーにも感謝


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